A afiação correta das facas e navalhas é essencial para sua performance, vida útil e para garantir o nível de produtividade da maquina na qual a faca ou navalha será montada.

Mas além disso, outro ponto muito importante durante este processo de afiação, é o cuidado em executar cada etapa com segurança. Quanto maior o cuidado, menor o risco de acidentes, que podem provocar danos físicos aos operadores e também a própria peça à ser afiada. Sabendo disto, nós separamos algumas dicas para que você possa ter mais segurança ao afiar suas facas e navalhas e ao manuseá-las afiadas. Confira abaixo:

Prevenção de acidentes e danos com a máquina:

  • Certifique-se que a peça esteja bem fixada, de acordo com sua máquina (placa magnética, aperto rápido, parafusos/talas);
  • Caso sua máquina tenha a opção de inclinação da mesa, conferir se o ângulo ajustado na mesa, é o mesmo da faca a ser afiada;
  • Conferir o alinhamento da peça, para que a afiação da faca mantenha a linearidade;
  • Certifique-se que o rebolo esteja afastado da peça, para que assim que a máquina for ligada não colida com as facas;
  • A aproximação do rebolo com o fio da faca deve ser de maneira suave e progressivamente ajustado para cada situação, evitando sempre o sobreaquecimento da superfície retificada;
  • Ligar primeiro o rebolo, depois a refrigeração, e quando parar, desligar primeiro a água e depois o rebolo. Isto porque devido à porosidade do rebolo, o mesmo vai “encharcando” e se estiver sem rotação e com a refrigeração ligada, haverá desbalanceamento do mesmo e ao ser ligado novamente o motor, o rebolo pode inclusive explodir;

Prevenção de acidentes e danos com a peça já afiada:

  • Sempre manusear a navalha com o fio voltado para a frente, não para a barriga;
  • Acomodar as facas encaixadas “fio com fio”, evitando assim deixar o fio exposto (foto abaixo), ou acondiciona-las em embalagens apropriadas;
  • Usar luvas especiais com revestimento anticorte.

Estes cuidados, muitas vezes simples, são extremamente importantes para que em todas as etapas do processo de afiação, se garanta a excelência e segurança na operação.

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